Tips médicos, dietas, consejos médicos...

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RECOMENDACIONES GENERALES Y DIETETICAS PARA GASTRITIS Y COLITIS

 

 

RECOMENDACIONES GENERALES

Y DIETÉTICAS PARA LA GASTRITIS Y COLITIS.

 

 

 

ALIMENTOS A EVITAR:

 

Alimentos irritantes. Chile, especias, condimentos fuertes, ajo, pimienta, cebolla, jitomate, col, col de bruselas. mayonesa, mostaza, catsup, vinagre, salsas para condimentar, café, té negro, canela, chocolates, alcohol, refrescos oscuros, birria, mole, pipían, comida "chatarra", comidas rápidas, jugos de carne, consomés etc.

 Alimentos grasosos. Grasa animal o vegetal, carne de cerdo, piel del pollo, leche entera, queso amarillo, queso crema, mantequilla, aceite, manteca, aguacate, frituras.

 Alimentos cítricos. Naranja, toronja, mandarina, limón, piña, fresas, guayaba, jamaica.

 Embutidos. Salchichas, salami, peperoni, mortadela, chorizo.

 Leguminosas. Frijoles, lentejas, habas, garbanzos, soya, etc.

 Lácteos. Evite los lácteos si le caen mal, en especial la leche entera. Por lo general, el yogurt es mejor tolerado porque contiene bacterias que producen una enzima necesaria para digerir la leche. Es importante que busque otras fuentes de calcio.

 Bebidas gaseosas. Refrescos gaseosos, sodas, vinos espumosos.

 

 

 RECOMENDACIONES GENERALES:

 

Evite las comidas abundantes, haga varias comidas pequeñas durante el día. Las comidas muy grandes frecuentemente causan cólico y diarrea en personas con gastritis y colitis, ingiera cantidades moderadas para no distender mucho el estómago.

 Coma a horas fijas y evite el ayuno prolongado. Es muy importante que no se salte alguna comida y que respete el horario de las mismas, debe evitarse el ayuno matutino, prolongado o acostarse sin cenar.

 Trate de incluir como mínimo una fuente de fibra por tiempo de comida. Los panes y cereales de grano entero, las frutas y los vegetales son buenas fuentes de fibra.

 Tome suficiente agua. Se recomienda ingerir al menos 8 vasos de agua al día. Durante las comidas debe evitarse la toma de líquidos en abundancia, la ingesta de esta debe ser a pequeños sorbos.

 Coma sentado y mastique bien y despacio los alimentos, si es posible haga sobremesa.

 No tome alimentos muy calientes o muy fríos.

 No se acueste acabando de ingerir alimentos, espere al menos 2 horas.

 No se agache doblando la cintura ni cargue objetos pesados, evite ejercicios y esfuerzos abdominales.

 No use ropa apretada en el abdomen.

 Evite el consumo de tabaco.

 Controle el estrés, la ansiedad. Estos aumentan la secreción ácida del estómago provocando irritación, dolor y espasmos en el estómago e intestino.

 Haga ejercicio regularmente y realice actividades relajantes.

 

 

 ALIMENTOS PERMITIDOS:

 

Carne de res, pescado, conejo o ternera, cocida, asada o al horno, sin grasa. Pollo cocido o rostizado, sin piel. Jamón cocido u horneado, Mariscos al natural.

 Frutas frescas, jugo o licuados de frutas naturales (papaya, plátano, pera o manzana (No ácidas).

 Agua natural o agua de frutas no ácidas.

 Sopas caseras sin caldo, consomé o condimentos, con poca sal. Sopa de arroz blanco, seca o sopa de pasta sin tomate ni especias.

 Purés de frutas o verduras.

 Huevos al gusto, sin aceites, condimentos, tocino, ni chile.

 Leche preferentemente descremada y deslactosada, quesos no fuertes, requesón y yogurt.

 Pan blanco suave , tortillas.

 Gelatina con poca azúcar.

 Té de manzanilla, hierbabuena, limón, etc.

 Verduras cocidas.

 

Dr. Carlos Salcedo.

 

GUIA DE ALIMENTACION PARA PACIENTES CON HIPERLIPIDEMIA (COLESTEROL Y/O TRIGLICERIDOS ALTOS)

 

 

GUIA DE ALIMENTACION PARA PACIENTES CON HIPERLIPIDEMIA

 (COLESTEROL Y/O TRIGLICERIDOS ALTOS).

 

 

 

 

El exceso de colesterol en sangre así como el de triglicéridos (hiperlipidemias) son factores de riesgo cardiovasculares, que unidos a otros provocan gran cantidad de enfermedades y muertes. Conocer las causas y su prevención es tan importante como conocer el tratamiento dietético en caso de padecer una hiperlipidemia. A continuación se presenta una lista de alimentos que no se deben consumir y otra de los que si pueden consumirse, además de algunas  recomendaciones importantes.

 

Alimentos que no se deben consumir:


Carnes grasas.
Embutidos (jamón, salchichas, tocino, longaniza, chorizo).
Carne de pato.
Vísceras de animales (hígado, sesos, riñones, corazón, tripas).
Yemas de huevo.
Conservas de pescado.
Mariscos (Camarones, langostinos, langosta, jaibas, cangrejos).
Leche y productos lácteos enteros.
Quesos, nata y crema de leche entera.

Mayonesa.

Azúcar, dulces y caramelos.
Coco y bebidas de coco.
Chocolate.
Manteca, mantequilla.
Panes y pastelería industrial.
Salsas fabricadas con materias grasas.
Bebidas alcohólicas.


Alimentos que se pueden consumir:

 

Pescados blancos.
Pescados azules (boquerones, salmón, atún, melva, caballa).
Aves de corral sin piel (pollo, gallina, pavo).
Carnes de caza (conejo, liebre, rana).
Carnes rojas (res, ternera).
Cordero.

Cereal integral.
Clara de huevo.
Leche, yogurt, crema y productos lácteos descremados.
Quesos pobres en grasas.
Legumbres (lentejas, garbanzos, habas, frijoles).
Pan blanco, pan integral.
Verduras crudas o cocidas.
Frutas.
Miel y mermeladas.
Aceite de oliva y aceites de semillas.
Infusiones, tés.
Bebidas refrescantes, bebidas gaseosas
Vinagre
Hierbas aromáticas (orégano, romero, tomillo, albahaca, eneldo, estragón).


Recomendaciones especiales:


La cantidad máxima de aceite de oliva permitida tanto para el aderezo como para la cocción es de aproximadamente 6 cucharadas soperas al día.

Tomar al menos dos litros de agua al día.

Cocinar los alimentos preferentemente a la plancha, a la parrilla, al horno, cocidos o al vapor.

Limitar o suprimir la ingesta de fritos y frituras.

Es aconsejable disminuir el consumo de sal.

En caso de comer fuera de casa, tratar de elegir platillos que no sean pasados por aceite, manteca o que contienen mantequilla, preferentemente procure platillos a la plancha, a la parrilla, al horno, cocidos, hervidos o al vapor.

Evite el tabaco.

Realice ejercicio físico 3 veces por semana y camine al menos 30 minutos todos los días.

 

 

 

Dr. Carlos Salcedo.

 

 

ALIMENTACION PARA PACIENTES DIABETICOS

 

 

 

        ALIMENTACION PARA PACIENTES DIABETICOS

 

 

 

 

GRANOS, LEGUMBRES Y VERDURAS CON ALMIDÓN

(6 o más porciones al día)

 

Alimentos como el pan, los granos, las legumbres, el arroz, la pasta y las verduras con almidón están en el fondo de la pirámide debido a que deben servir como la base de su alimentación. Como grupo, estos alimentos son ricos en vitaminas, minerales, fibra y carbohidratos saludables.

 

Es importante, sin embargo, consumir alimentos con bastante fibra. Escoja alimentos integrales como pan o galletas integrales, tortillas, salvado de cereal, arroz integral o legumbres. Use harinas de trigo integral u otras harinas integrales para cocinar y hornear. Escoja panes más bajos en grasa, como tortillas, panecillos ingleses y pan de pita.

 

VERDURAS (HORTALIZAS)

(3 a 5 porciones por día)

 

Escoja verduras frescas o congeladas sin salsas, grasas ni sal agregadas. Usted debe optar por hortalizas de color verde más oscuro y amarillo profundo, como la espinaca, el brócoli, la lechuga romana, las zanahorias y los pimentones.

 

FRUTAS

(2 a 4 porciones por día)

 

Escoja las frutas enteras con más frecuencia que los jugos, ya que tienen más fibra. Las frutas cítricas, como las naranjas, las toronjas y las mandarinas son las mejores. Tome jugos de frutas sin edulcorantes ni jarabes agregados.

 

LECHE

(2 a 3 porciones por día)

 

Escoja leche o yogur bajo en grasa o descremados. El yogur contiene azúcar natural, pero también puede contener azúcar o edulcorantes artificiales agregados. El yogur con edulcorantes artificiales tiene menos calorías que el yogur con azúcar agregado.

 

CARNE Y PESCADO

(2 a 3 porciones por día)

 

Consuma pescado y carne de aves con más frecuencia. Retire la piel del pollo y el pavo. Seleccione cortes magros de carne de res, ternera, carne de cerdo o animales de caza. Recorte toda la grasa visible de la carne. Hornee, tueste, ase a la parrilla o hierva en lugar de freír.

 

GRASAS, ALCOHOL Y DULCES

 

En general, usted debe limitar su ingesta de alimentos grasos, sobre todo aquéllos ricos en grasa saturada como la hamburguesa, el queso, el tocino y la mantequilla.

Si decide tomar alcohol, limite la cantidad y tómelo con una comida. Verifique con su médico acerca de cuál es una cantidad segura para usted.

 

Los dulces son ricos en grasa y azúcar, así que mantenga los tamaños de las porciones pequeños. Otros consejos para evitar comer demasiados dulces:

 

  • Solicite cucharas y tenedores adicionales y divida su postre con otras personas.
  • Coma dulces que sean libres de azúcar.
  • Siempre pida la porción de tamaño pequeño.

 

Dr. Carlos Salcedo.

 

DIETA PARA PACIENTES CON HIPERURICEMIA (ACIDO URICO ELEVADO) O GOTA

 

 

DIETA PARA PACIENTES CON HIPERURICEMIA (ÁCIDO ÚRICO ELEVADO) O GOTA. 

 

 

Recomendaciones nutricionales para la hiperuricemia:
  • En el caso de las frutas no se debe abusar (tomar máximo 1 pieza al día) ya que el azúcar que contiene fructosa, se transforma en xantina (una purina) al ser metabolizado por el cuerpo.
  • También es importante la cocción y la preparación de los alimentos. Las purinas son solubles en agua, por lo que se puede reducir el contenido de purinas de los alimentos si se cortan pequeños, se dejan en remojo y se hierven con mucha agua.
  • Se debe aumentar la ingesta de agua y líquidos de la dieta de 2 a 2 litros y medio por día
  • Mantenerse en un peso correcto y evitar la obesidad también es de gran ayuda, ya que cuanto más pequeño es el cuerpo menos ácido úrico fabrica de manera endógena (el propio cuerpo).
  • Se deben evitar los ayunos prolongados, repartir bien las comidas a lo largo del día y hacer un mínimo de 3 comidas principales.
  • Consumir algas y frutos secos de manera habitual es muy recomendable en las personas que sufren de hiperuricemia.
  • Se debe procurar hacer una alimentación rica en calcio (mínimo 1000mg/día) para evitar la formación de piedras en el riñón de ácido úrico.
  • Moderar el consumo de sal de la alimentación o incluso eliminarla por completo para aumentar la diuresis.

En el siguiente cuadro se agrupan los alimentos según la cantidad de purinas y la frecuencia con que se recomienda su utilización:

 

 

Alimentos frescos y congelados

Permitidos
(todos los días)

A limitar
(máximo 2 x semana)

Desaconsejados
(permitidos sólo excepcionalmente)

Sopas y Salsas 

Caldos de verduras, consomés de carnes (no grasas)

Mayonesa, salsas con mantequilla

Caldos de carnes grasas, extractos de carnes

Verduras, Legumbres y Frutas

Todas

 

 

Cereales

Harina, arroz, sémola, pastas, germen de trigo y salvado, pan y galletas integrales

Tartas, hojaldres, pastelería y bollería industrial

 

Carnes rojas*

Ternera

Res, cerdo, cordero (sólo partes magras)

Carnes grasas y vísceras animales: hígado, corazón, riñones, sesos, mollejas, lengua. hamburguesas
salchichas

Aves y Caza

Pollo y pavo (sin piel)

Conejo, venado

Ganso, pato

Pescados y mariscos

Pescados blancos: Lenguado, gallo, merluza, bacalao

Sardinas, anchoas, boquerones, salmón, rodaballo

Mariscos y huevas de pescado.

Embutidos

Pavo, pollo y asados magros con menos del 10 % de grasa

 

Todos los grasos

Leche y derivados

Desgrasados y desnatado queso fresco y requesón

Leche semidescremada

Leche entera
quesos grasos (curados)

Frutos secos

 

Cacahuates, frutos secos fritos

 

Azúcar

Si hay sobrepeso u obesidad utilizar edulcorantes: sacarina

Azúcar refinada, miel, fructosa

 

Aceites y Grasa sólidas

Aceite de oliva, girasol o maíz

 

Manteca de cerdo, sebo y tocino

Bebidas

Té, café, agua mineral, infusiones de hierbas, jugos naturales

 

Alcohol (en todas sus formas) sobre todo cerveza y bebidas de alta graduación


* Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
Condimentos: Se pueden utilizar todo tipo de condimentos. Sal con moderación.

 

 

DR. CARLOS SALCEDO.

 

 

DIETA PARA PACIENTES CON CISTITIS

 

 

 

DIETA PARA PACIENTES CON CISTITIS

 

 

 

A continuación se presentan algunos de los alimentos que la Asociación para la Cistitis Intersticial (Interstitial Cystitis Association ) considera que pueden causar irritación vesical:

 

  • * Quesos curados
  • * Alcohol
  • * Edulcorantes artificiales
  • * Chocolate
  • * Jugos de cítricos
  • * Café
  • * Jugo de arándanos agrios (Nota: aunque el jugo de arándanos agrios a menudo se recomienda  
  •    para las infecciones de las vías urinarias, puede hacer que los síntomas de cistitis intersticial
  •    empeoren)
  • * Habas y lentejas
  • * Carnes curadas, procesadas, ahumadas, enlatadas o que contengan nitrito
  • * La mayoría de las frutas a excepción de los arándanos, el melón dulce y las peras
  • * Nueces a excepción de las almendras y nueces de pino (piñones)
  • * Cebolla
  • * Pan de centeno
  • * Aderezos o aliños que contengan glutamato monosódico
  • * Crema ácida
  • * Pan hecho de masa fermentada
  • * Soya
  • * Té
  • * Tofu
  • * Tomates
  • * Yogurt

 

Los expertos sugieren que no se debe de dejar de consumir estos alimentos de una sola vez, sino tratar de eliminar de a uno por vez para observar si esto ayuda a aliviar los síntomas.

 

 

Dr. Carlos Salcedo.

 

 

AUTOEXPLORACION MAMARIA

AUTOEXPLORACION MAMARIA.

 

Un autoexamen de mamas es cuando una mujer se examina sus propias mamas en busca de cambios y con la finalidad de detectar alguna alteración o problema.

 

El realizar de manera rutinaria la autoexploración de senos es muy importante para su salud. Esto les ayuda a aprender cómo se sienten normalmente sus mamas, de manera que si detectan o encuentran una protuberancia deberán acudir con su médico para que este realice una exploración física de manera más detallada.

 

Se recomienda realizar la autoexploración de sus senos al menos una ves por mes, para realizar la autoexploración de senos es recomendable hacerlo una semana después del comienzo del período menstrual, tiempo durante el cual las mamas no están tan sensibles o con protuberancias.

 

Si usted ha llegado a la menopausia, realícese el examen el mismo día cada mes.

 

Técnica para la autoexploración de senos:

 

1. Colóquese frente a un espejo y examine sus senos, busque cambios en la textura, como hoyuelos, arrugas, abolladuras o piel que luzca como cáscara de naranja, igualmente observe la forma y el contorno de cada mama, revise para ver si el pezón está hundido, esto debe realizarlo en las siguientes posiciones:

Manos sobre la cadera.

Brazos levantados.

Inclinándose hacia adelante.  

2. Parada levante el brazo derecho, coloque la mano en la nuca y explore su seno derecho.

3. Levantando el brazo izquierdo, realice lo mismo con el otro seno.

4. Comience siempre su exploración en la axila, pasando por el pezón y llegando hasta abajo del seno.

5. Resbale sus yemas en círculos pequeños y sienta cuidadosamente todo el tejido mamario.

6. Presione suavemente los pezones, verificando si hay salida de líquido o alguna secreción.

7. Acuéstese boca arriba y coloque la mano derecha por detrás de la cabeza, con las yemas de los dedos de la mano izquierda presione suave pero con firmeza haciendo movimientos circulares pequeños para examinar toda la mama derecha.

8. Ahora coloque la mano izquierda por detrás de la cabeza y realice la misma operación del punto anterior.

9. Utilice los patrones que se muestran en las imágenes para constatar que esté cubriendo todo el tejido mamario.

10. La mayoría de las mujeres tienen algunas protuberancias. El objetivo es que Usted se familiarice con sus senos y que en caso de detectar o encontrar cualquier cosa nueva o diferente acuda con su médico de inmediato.

 

 

 

Dr. Carlos Salcedo.

 

 

METODOS PARA MEDIR EL INDICE DE MASA CORPORAL

 

 

MÉTODOS PARA MEDIR LA GRASA CORPORAL

 

 


¿Cómo saber si una persona tiene sobrepeso u obesidad? La herramienta médica que proporciona una respuesta aproximada es el Índice de Masa Corporal (IMC), que se obtiene mediante una operación aritmética que consiste en dividir la cantidad de kilogramos del individuo entre el número obtenido al elevar al cuadrado la cifra de su estatura. Por ejemplo, si alguien pesa 85 kilogramos y su estatura es 1.70 m, deberá dividir 85 entre 2.89 (resultado de multiplicar 1.70 x 1.70), con lo que se obtiene un IMC de 29.4. (Ver calculadora Peso Ideal e Índice de Masa Corporal). De acuerdo a este cálculo puede determinarse cómo se encuentra el peso corporal, lo cual se valora al comparar el resultado con la siguiente tabla:

 

Índice de Masa Corporal

Se considera

Menos de 16

Desnutrición

De 17 a 20

Bajo peso

De 20 a 24

Peso normal

De 24 a 29

Sobrepeso

De 29 a 34

Obesidad

Más de 34 a 39

Obesidad severa

Más de 39

Obesidad de alto riesgo

 

Cabe destacar que lo anterior sólo nos muestra una aproximación, ya que no considera la complexión de las personas, asimismo, debe tomarse en cuenta que hay ocasiones en que el peso corporal puede parecer elevado y el IMC, incluso, revelar obesidad, lo cual no necesariamente significa que se tenga un problema, ya que hay individuos con gran cantidad de músculo y éste pesa más que la grasa, lo que frecuentemente le llega a suceder a la gente que practica mucho ejercicio.

 

Asimismo, los médicos se apoyan en otros métodos para la medición de la grasa corporal, los cuales incluyen el uso de Calipers, especie de pinzas que miden el porcentaje de grasa a nivel de pliegues cutáneos.

   

Dr. Carlos Salcedo.

 

 

ESCALA DE SOMNOLENCIA DE EPWORTH

 

 

ESCALA DE SOMNOLENCIA DE EPWORTH

 

 

 

El test que se muestra a continuación puede servir como apoyo para diagnosticar trastornos del sueño, entre ellos la hipersomnia.

 

INSTRUCCIONES.

 

Anotar al margen derecho la calificación de las posibilidades de quedarte dormido durante el día en las siguientes situaciones:

 

1.- Leyendo sentado cómodamente durante el día

0 = ninguna, 1 = Leve, 2 = Regular o Moderada, 3 = Severa

 

2.- Viendo televisión durante el día.

0 = ninguna, 1 = Leve, 2 = Regular o Moderada, 3 = Severa

 

3.- Sentado inactivo en un lugar público (ejem: en una conferencia, clase o en el cine)

0 = ninguna, 1 = Leve, 2 = Regular o Moderada, 3 = Severa

 

4.- Viajando en trasporte público o privado durante más de una hora seguida.

0 = ninguna, 1 = Leve, 2 = Regular o Moderada, 3 = Severa  

 

5.- Acostado para descansar por la tarde cuando las circunstancias lo permiten.

0 = ninguna, 1 = Leve, 2 = Regular o Moderada, 3 = Severa

 

6.- Sentado platicando con alguien.

0 = ninguna, 1 = Leve, 2 = Regular o Moderada, 3 = Severa

 

7.- Sentado cómodamente después de comer (sin haber tomado bebidas alcohólicas).

0 = ninguna, 1 = Leve, 2 = Regular o Moderada, 3 = Severa

 

8.- Manejando mientras espero unos minutos en el tráfico. 

0 = ninguna, 1 = Leve, 2 = Regular o Moderada, 3 = Severa

 

Si la suma de tus respuesta es igual o mayor a 10 puntos la somnolencia no es normal y pudiera ser el reflejo de un trastorno de sueño, consulte a su médico.

 

 

Dr. Carlos Salcedo.

 

COVID-19
COVID-19

COVID-19


Son tres las fases de contingencia por el Covid-19.


FASE 1. 

Es la de Importación Viral, en un momento donde existe la confirmación de los primeros casos confirmados de la enfermedad.

Estar en la fase 1 de la contingencia representa que en el país se han presentado "decenas" de casos y que estos son importados, es decir que las personas que enfermaron viajaron al extranjero donde adquirieron la enfermedad.

En este punto, es posible detectar el origen del contagio y no existen restricciones ni para el saludo de personas, ni para llevar a cabo eventos públicos en espacios cerrados ni abiertos. Se difunde información en escuelas y universidades, así como espacios de trabajo.


FASE 2.

Es la de Dispersión Comunitaria y es en la que se encuentran países como España. En esta fase, los casos se cuentan por centenas y se pierde el origen de las infecciones. Básicamente quiere decir que las personas se contagian unas a otras, independientemente de que hayan salido o no del país.


También se aplican filtros sanitarios en escuelas y lugares de trabajo, para revisar a las personas que vayan ingresando y verificar que no presentan síntomas ni fiebre.


FASE 3.

Es la de epidemia, al que se llegaría entre 2 y 3 semanas después de haberse alcanzado el escenario 2, cuando ya los casos se cuentan por miles.


En el peor escenario que contempla la Secretaría de Salud para esta fase, el cual implicaría que no se hubiese aplicado ninguna medida para controlar la dispersión del virus ni se diera atención a ninguna persona enferma, el Covid-19 infectaría a entre 0.5% y 1% de la población total del país, lo que podría representar hasta 1.2 millones de personas.

Sin embargo, en las condiciones actuales se prevé que pudieran enfermar entre 175 mil y 300 mil personas, de estas, se calcula que la minoría requeriría hospitalización en terapia intensiva y que más de 70% de las personas infectadas pudieran estar asintomáticas, lo que quiere decir que solo serían portadoras.

En esta fase 3, también se pide evitar el saludo de beso y abrazo y se suspenden los eventos públicos, además de que se suspenden clases en escuelas donde haya brotes activos, así como las actividades en centros laborales también con brotes activos.


PARA DISMINUIR LA POSIBILIDAD DE CONTAGIO POR COVID-19 SE DEBEN TOMAR LAS SIGUIENTES MEDIDAS:


1. Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón o utilizar gel con base de alcohol al 60%.

2. Evitar saludar de mano, de beso o de abrazo.

3. Al toser o estornudar, cubrirse la nariz y boca con un pañuelo desechable o hacerlo en el ángulo 

interno del brazo. 

4. No tocarse la cara, la nariz, la boca o los ojos con las manos sucias. 

5. Evitar al máximo tocar superficies de uso común.

6. Limpiar y desinfectar superficies y objetos de uso común, incluyendo el celular.

6. Quedarse en casa cuando se tengan padecimientos respiratorios y acudir al médico si se 

presenta los siguientes síntomas:

• Fiebre mayor a 38°C.

• Dolor de cabeza.

• Dolor de 

garganta.

• Tos.

• Escurrimiento nasal. 

• Dificultad respiratoria.


Es muy importante no automedicarse y no difundir información falsa.


                             Dr. Carlos Salcedo.

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